الغذاء الصحي يحمي من انسداد الرئة
يعد التدخين السبب الرئيسي لمرض الانسداد الرئوي المزمن بنسبة 80-90 % ونسبة 10-20 % الباقية يعتقد أنها ناتجة من التعرض لتلوث الجو والتدخين السلبي والعوامل الوراثية. ولكن دراسة حديثة نشرت في مجلة The PMJ اشارت الى ان تناول الطعام الغير صحي يعتبر من العوامل المسببة للمرض.
يشير مرض الانسداد الرئوي المزمن الى عدة حالات مثل الالتهاب الشعبي المزمن وتضخم الرئة حيث يؤدي الى اعتراض مجري الهواء وحدوث مشاكل بالتنفس. ومن اعراضه ضيق التنفس والسعال المزمن والعدوى المستمرة بالجهاز التنفسي وكثرة افراز المخاط والتعب و ازرقاق الشفاة والاظافر.
واجريت الدراسة على نتائج عادات الاكل وعلاقتها بمرض الانسداد الرئوي المزمن. حيث تم فحص نتائج من أكثر من 73 ألف سيدة من سنة 1984 الى سنة 2000 وحوالي 47 ألف رجل من سنة 1986 الى سنة 1998. ووجد الباحثون ان خطر الاصابة بالمرض قلت الى الثلث في حالة العادات الغذائية السليمة.
و قاس الباحثون العادات الغذائية بطريقة تعرف ببديل مؤشر الأكل الصحي 2010 (AEHI-2010). ووجد ان من لهم نتائج اعلى تجاه الغذاء الصحي أقل عرضة للاصابة من النتائج الأقل او الذين يتناولون غذاء غير صحي.
ويعزو الباحثون هذه النتائج الى ان النظام الغذائي يؤثر في صحة الرئة وان مضادات الاكسدة في نظام الغذاء الصحي تساعد في الحماية من مرض الانسداد الرئوي المزمن. حيث ان الرئة موجودة دوما في وسط غني بالاكسجين, لذلك في حالة وجود التهاب يزيد من احتمال الاكسدة, وتلعب مضادات الاكسدة في النظام الغذائي دورا في الحفاظ على سلامة الرئة والحماية من مرض الانسداد الرئوي المزمن.
كيف تشجع غيرك على الغذاء الصحي؟
المصدر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق