فوائد الأفوكادو الصحية 15 فائدة لا يمكن الأستغناء عنها
فوائد الأفوكادو الصحية
الافوكادو او تسمى ايضا البرسية او كمثرى القاطور، والافوكادو نبات ينتمى الى فصيلة الغاريات ومن ضمن هذه الفصيلة هو نبات الكافور والقرفة وخليج الغار، والافوكادو هى ثمرة مكسيكية الاصل، حيث يشتق اسم افوكادو من النهواتل (ازيتك) ‘ahuacatl‘ وهذا يعنى الخصية نظرا لشكل ثمرة الافوكادو.
ثمرة الافوكادو هى شعبية جدا فى الطبخ النباتى، كبديل عن اللحوم فى السندوتشات والسلطات بسبب احتوائها على دهون عالية، فهى اساسية فى الاطباق النباتية، وتشتهر ثمرة الافوكادو فى كاليفورينا فى استخدامها فى اطباق الدجاج.
في بعض البلدان مثل إندونيسيا والفلبين وفيتنام، والبرازيل، وكثيرا ما تستخدمالأفوكادو لالميلك شيك، وأضاف في بعض الأحيان إلى الآيس كريم والحلوياتالأخرى. ويتكون شراب الحلوى مع الحليبوالسكر وسحق الجليد. يضاف أحيانا شرابالشوكولاته.
بغض النظر عن ذلك، تعتبر أيضا الأفوكادوواحدة من أصح الأطعمة في هذا الكوكبلأنها تحتوي على ما يزيد على 25 منالمغذيات الضرورية، بما في ذلك فيتامينA، B، C، E،K، النحاس، الحديد، الفسفور،المغنيسيوم، والبوتاسيوم . يحتويالأفوكادو أيضا على الألياف، والبروتين،والعديد من المواد الكيميائية النباتيةالمفيدة مثل بيتا سيتوستيرول،الجلوتاثيون واللوتين، والتي قد تحمي من أمراض مختلفة.
وعلاوة على ذلك، الأفوكادو هو واحد منالفاكهة عالية السعرات الحرارية لانها تحتوى على نسبة عالية من الدهون، ما يقرب من 20 أضعاف متوسط من غيرها من الفواكهة الاخرى على الرغم من أنالأفوكادو هي عالية في محتواها من الدهون، وإنما هو في الغالب من الدهونغير المشبعة الاحادية التي هي مجموعة متنوعة من الدهون الصحية.
من خلال موقع ثقف نفسك سوف نعرض عليكم 15 فائدة صحية للافوكادو:
1. الحفاظ على صحة القلب
الأفوكادو يحتوي على فيتامين B6 وحمضالفوليك، الذي يساعد على تنظيم مستويات الحمض الاميني. ويرتبط ارتفاع مستوىالحمض الاميني مع زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب. يحتوي الأفوكادو أيضا على فيتامين E، الجلوتاثيون، والدهون الأحادية غير المشبعة، التي تساعد في الحفاظ على صحة القلب.
2. خفض مستويات الكوليسترول
الأفوكادو غنية من مركب يسمى بيتاسيتوستيرول وهو ما ثبت أن يكون فعالة في خفض مستويات الكوليسترول في الدم.وفقا لدراسة التى اجريت على المرضى الذين يعانون من ارتفاع الكولسترولالخفيف الذي شمل الأفوكادو في نظامهم الغذائي لمدة 7 أيام انخفاض 17% فيمستويات الكوليسترول الكلي في الدم، وانخفاض بنسبة 22٪ في كل من LDL(الكولسترول السيئ) ومستويات الدهون الثلاثية، وزيادة 11% في مستويات HDL(الكولسترول الجيد).
3. السيطرة على ضغط الدم
الأفوكادو هي أيضا مصدر كبير للبوتاسيومالذي يساعد في السيطرة على مستوياتضغط الدم.
4. يحتوى على خصائص مضادة للالتهاب
تم العثور على مادة مغذية من مركب موجود في الأفوكادو، مثل البوليفينول والفلافونويدات أن لها خصائص مضادة للالتهابات، مما يقلل من خطر الاضطرابات الالتهابية والتنكسية.
5. تعزيز صحة العين
الأفوكادو هو مصدر ممتاز لمادة الوتينالكاروتين، التي تعرف للمساعدة في حمايةضد الضمور البقعي المتعلق بالعمر وإعتام عدسة العين.
6. تنظيم مستويات السكر بالدم
يمكن للدهون الأحادية الغير مشبعة فيالأفوكادو ان تعمل على عكس اتجاةمقاومة الأنسولين الذي يساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم. يحتوي الأفوكادوأيضا على الألياف القابلة للذوبان والتي تبقي ثابتة على مستويات السكر في الدم.
7. منع العيوب الخلقية
الأفوكادو غنية من حمض الفوليك،المعروف فيتامين B عادة وبعرف باسمحمض الفوليك. كوب واحد من الأفوكادويوفر نحو 23٪ من القيمة اليومية الموصى بها من حمض الفوليك. كمية عالية منحامض الفوليك في الأفوكادو ضرورية للمراة الحامل في الوقاية من العيوب الخلقية، مثل عيب الأنبوب العصبيوالسنسنة المشقوقة.
8. يقلل من خطر الاصابة بالسكتات الدماغية
مستويات عالية من حامض الفوليك فيالأفوكادو قد يحمي أيضا ضد السكتة الدماغية. وقد أظهرت الدراسة أن الأفرادالذين تناولوا وجبات غنية في حمض الفوليك لديهم مخاطر أقل من السكتة الدماغية من أولئك الذين لم يفعلوا ذلك.
9. حماية ضد السرطان
وقد أظهرت العديد من الدراسات أنالأفوكادو يمكن أن تمنع من نمو سرطان البروستاتا. حمض الأوليك في الأفوكادوهي أيضا فعالة في الوقاية من سرطانالثدي.
10. محاربة الجزيئات الحرة
الأفوكادو تحتوي على الجلوتاثيون، وهومضادات الأكسدة القوية التي تساعد علىمحاربة الجزيئات الحرة في الجسم.
11. يحتوى على خصائص مضادة للشيخوخة
كونها غنية بالمواد المضادة للأكسدة،الأفوكادو مفيد في الوقاية من أعراضالشيخوخة. الجلوتاثيون في الأفوكادو قديعزز الجهاز المناعي، ويؤدي إلى إبطاءعملية الشيخوخة، وهى تشجع على سلامة الجهاز العصبي.
12. علاج رائحة الفم الكريهة
الأفوكادو هي واحدة من أفضل غسولات الفم الطبيعية وهى حل لرائحة الفم الكريهة. والافوكادو ايضا يطهر الأمعاءوالذي هو السبب الحقيقي لجفاف اللسانورائحة الفم الكريهة.
13. زيادة امتصاص المواد الغذائية
يرتبط تناول الأفوكادو مع زيادة امتصاص المواد الغذائية. وتقترح الدراسةتناول الافوكادو فى السلطات، فإنها استوعبتخمسة أضعاف كمية الكاروتينات (مجموعة من المواد الغذائية التي تشمل بيتا كاروتينوالليكوبين) من أولئك الذين لم تشملالأفوكادو.
14. العناية بالبشرة
يتم إضافة زيت الأفوكادو في العديد من مستحضرات التجميل نظرا لقدرتها علىتغذية الجلد وجعل الجلد لماعا. كما أنه يساعد في علاج الصدفية، وهو مرض جلدي يسبب احمرار وتهيج الجلد.
15. زيادة الوزن
الأفوكادو يحتوي على 200 سعرة حرارية لكل 100 غرام. عادة تحتوى الفواكهة الاخرى على ما يقرب من 60-80 سعرة حرارية لل100 غرام. ونظرا للكميات العالية من السعرات الحرارية، والأفوكادو هوأفضل نظام غذائي للأشخاص الذينيريدون زيادة وزنهم. الأفوكادو هو مصدر صحي من السعرات الحرارية، وخلافا للعديد من غيرها من الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية التي قد تحتوي علىالدهون المشبعة والسكر الزائد.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق